Kamis, 25 September 2014

Sifat-sifat Hasil Pertanian

Ciri Khas Produk Hasil Pertanian

Sifat fisik hasil pertanian berbeda dengan sifat fisik hasil industri. Sifat fisik yang merupakan cirri khas produk pertanian adalah :
  1. Mudah busuk dan rusak(Perishabel)
  2. Mengambil banyak tempat sehingga sulit untuk dipindahkan karena berat dan sifat fisiknya agak kaku(Bulki).
  3. Hasil pertanian yang tidak berat membutuhkan ruang atau tempat yang cukup besar, misalnya padi(Voluminous).
 Jadi, sebenarnya barang voluminous juga termasuk barang yang bersifat bulky, tapi tidaklah semua barang-barang bulky adalah voluminous. Buah, sayuran dan daging adalah hasil pertanian yang bersifat perishable, sedangkan gabah, jagung, singkong, kacang tanah, telur merupakan hasil-hasil pertanian bersifat bulky. Barang-barang yang bersifat perishable memerlukan perlakuan dan pekerjaan fisik yang baik, hati-hati serta teliti dan membutuhkan tempat penyimpanan yang lebih baik sebelum barang tersebut menjadi busuk. Jika barang sudah rusak bentuk fisiknya atau busuk, maka sudah pasti nilai dan kualitas barang tersebut menurun. Barang-barang bulky relatif membutuhkan biaya penyimpanan dan biaya pengangkutan yang tinggi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar